美的集团格力电器业绩逆势增长 第二增长曲线各有侧重

两大综合家电巨头,美的集团和格力电器已先后完成了2022年年报和2023年一季报披露。

数据显示,两家企业去年及今年一季度营收、净利润均实现了增长。值得关注的是,美的集团、格力电器B端工业制品板块业绩均表现突出。

5月3日,格力电器相关人士对《证券日报》记者表示,今年,公司将持续加大对工业制品、绿色能源等多元业务板块的投入。美的集团内部人士也对记者称,在保B端和C端业务稳增长基础上,今年将持续通过收购、扩张等方式探索新发展路径。

二季度迎白电销售旺季

2022年格力电器实现营业总收入1901.51亿元,同比增长0.26%;归属于上市公司股东的净利润245.07亿元,同比增长6.26%;同期,美的集团实现营收3439.17亿元,同比增长0.79%;实现归母净利润295.53亿元,同比增长3.43%。

在去年行业发展承压的背景下,格力电器和美的集团两大巨头业绩实现逆势增长实属不易。全国家用电器工业信息中心发布的报告显示,2022年,家电行业国内销售规模为7307.2亿元,同比下滑9.5%,出口规模为5681.6亿元,同比下降10.9%。

今年以来,行业显现复苏迹象。一季度,美的集团净利润较上年同期增长12%,格力电器净利润同比增长2.65%。对应股价表现,今年以来,格力电器、美的集团股价最高涨幅分别约为37%、16%。

“两大巨头去年实现业绩增长体现其抗风险能力及韧性。今年家电行业将迎来复苏周期,特别是今年二季度白电进入销售旺季或带动板块价值修复。同时,行业龙头也将继续押注多元发展并进行多场景融合。”中国家用电器商业协会秘书长张剑锋接受《证券日报》记者采访时表示。

两大巨头B端发展路线不同

从空调业务板块来看,格力电器去年空调营业收入1349亿元,同比增长2.39%,占公司总营收约71%,占比依旧较高;空调业务毛利率为32.44%,利润总额约达438亿元,销售主要集中在家用和国内市场,海外业务拓展仍具空间;而美的集团去年暖通空调业务收入占总营收约为43.6%,毛利率为22.84%。不过,公司空调业务海外营收去年在总营收中占比约41%,同比增长3.6%,成为拉动业绩增长主力之一。

在多元化业务方面,2022年,格力电器工业制品板块的营收接近76亿元,同比大增137.88%,是格力电器2022年营收增长最高的产品板块;另外,格力电器去年绿色能源营收为47.01亿元,同比增长61.69%。

上述格力电器内部人士透露,目前,公司多元化业务已覆盖至数控机床、工业机器人、智能仓储物流、智能环保设备、工业自动化五大领域,产品规格超百种,涉及新能源汽车、模具、汽车、医疗等行业。

格力电器董事长董明珠表示,格力的多元化是基于产业链的多元化发展,将继续坚定走高端化、智能化、绿色化之路。

同样是在多元化道路上发力多年,美的集团的多元化路线更偏重B端。美的集团的三大多元业务包括机器人与自动化、楼宇科技、工业技术事业群去年营收分别为277亿元、228亿元、216亿元,三大ToB业务营收721亿元,超过C端业务。

“格力电器与美的集团多元化板块各自有优势,前者实现了单个板块高速增长,其他产业并行发展,而美的多个B端业务同步开花,这些均是家电巨头面向未来的新突破。”张剑锋表示。

与美的集团通过外部及国际收购扩充多元产业链不同,格力电器更倾向于通过自主研发及围绕产业链收购等方式去开拓新业务线。

在渠道及供应链上,美的集团正加速推进中国供全球+区域供区域模式,完善主要家电品类的海外产能布局。格力电器则积极布局直播等,采取“线上、线下”多种方式扩展公司销售渠道。

“虽然路径不同,但从财报可见,家电巨头在工业装备板块不断突破,已逐步打开‘第二曲线’的增长空间。”中国电子工业标准化技术协会部长王连升表示。

You May Also Like

More From Author