增加破壁性能要求豆浆机新国标发布

Estimated read time 1 min read

随着技术升级和产品创新,近几年越来越多的豆浆机产品增加了破壁功能。为解决当前消费者对家用豆浆机破壁性能的疑虑,为消费者选购豆浆机产品提供指导和建议,8月6日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布了GB/T 26176-2023《家用和类似用途豆浆机》(以下简称豆浆机新国标)。豆浆机新国标将于2024年3月1日起正式实施。

豆浆机经过十余年的技术沉淀发展,产品性能得到不断提升,现行标准GB/T 26176-2010《豆浆机》已无法完全满足当前需求,市场上产品良莠不齐,影响消费者的使用体验。因此,豆浆机国标修订势在必行。

相比GB/T 26176-2010《豆浆机》,豆浆机新国标修订幅度较大,整体思路重新进行了梳理。

第一个变化是标准名称更改。据《电器》记者了解,这一变化的主要原因是QB/T 4406-2012《商用豆浆机》已于2013年6月1日实施。因此,豆浆机新国标修订时,标准起草工作组一致认为,为了避免标准内容交叉混乱,此次修订删除了与商用豆浆机相关的内容,因此将标准名称修改为《家用和类似用途豆浆机》。

同时,豆浆机新国标对“豆浆机”的定义进行了精简。标准起草工作组认为,当前,豆浆机并不存在单功能情况,考虑到产品多元化发展的现状,删除了“单功能豆浆机”和“多功能豆浆机”的定义。

当前,越来越多的豆浆机产品增加了破壁功能,然而由于标准缺失,一些介绍相似的产品破壁性能实际效果差距较大,为消费者带来不少困惑。为此,豆浆机新国标增加了破壁性能的定义,并增加了蛋白析出率和粒径两个性能要求。据九阳标准管理部总监苗帅介绍,破壁功能从原理上来说是打破植物细胞壁使得大分子营养物质能得到充分释放。豆浆中主要的大分子营养物质为大豆蛋白质,故此用蛋白析出率来表征已破壁细胞的占比,从而表征破壁性能的优劣。粒径是表征豆浆中营养物平均体积大小,粒径越小,口感越爽滑。“因此,通过这两项指标,能够考核产品是否具有破壁功能。”他说。

根据豆浆机新国标的要求,对于声称具有破壁功能的豆浆机,其破壁性能通过蛋白质析出率和粒径进行评价。蛋白析出率不应小于60%,粒径不应大于200μm。破壁性能各级限制见表1。

苗帅表示,增加噪声分级,也是豆浆机新国标修订的重要内容,“噪声一直是豆浆机的用户痛点,也是消费者购买产品时非常在意的性能指标。因此,在标准修订时,标准起草工作组进行了大量的摸底工作,将噪声修订为3个等级,以推动企业研发升级。”豆浆机新国标要求,产品的工作噪声(声功率级)应不大于80dB(A),各级限制见表2。

除此之外,豆浆机新国标还修改了防焦煳试验。对此,苗帅解释称,在实践过程中发现,颜色在对比过程中受光线和角度等因素的差异影响,会导致防焦煳试验结果存在不一致的情况。因此,此次修订对试验方法进行了完善,增加了进行颜色比对的环境要求,明确了色温和光照度参数的对色箱,保证了试验的一致性。

豆浆机新国标还删除了对粉碎装置硬度的要求。从编制说明获悉,删除粉碎装置硬度的要求,是因为现行标准对刀片的硬度限制参考了钢材行业中最常见的HRC标尺。近年来,粉碎装置中刀片的材料发生了很大的变化。HRC标尺常用于淬火钢、回火钢、调质钢和部分不锈钢,反而限制了新材料的使用。再加上标准在工作寿命的条款上就有刀片不得断裂的要求,在此不作重复要求,故删除此条款。

受访者均认为,豆浆机新国标的实施,将对行业产生较大影响。对于行业发展而言,随着技术要求提升,一些没有技术能力、生产不合格产品的企业将陆续退出历史舞台;规范行业发展的同时,还为企业产品研发和创新提供了思路。各销售平台也可以参考标准筛选优质的产品面向消费者,从而保证产品的质量,为消费者带来更佳的体验感。

You May Also Like

More From Author