家用美容仪进入械字号时代推动行业健康有序发展

随着全球消费结构趋于年轻化,凭借小巧精致、功能多样、方便快捷等特点,家用美容仪市场在2020年呈现爆发趋势,并持续增长。数据显示,2022年全球家用美容仪市场价值为140.253亿美元,预计到2030年市场规模将达到898.762亿美元,2022-2030年期间,年复合增长率高达26.1%,颜值经济的催化下,家用美容仪成美妆大赛道高速增长的品类。

家用美容仪市场火爆,但争议频发

随着人们生活水平的提高和自满足需求的提升,越来越多的电器开始从商用走向家用,如咖啡机、投影仪和美容仪等,让人们通过小家电,实现足不出户即可享受院线级的服务。家用美容仪市场的火爆程度在电商平台有目共睹,根据京东销量排行榜来看,排行在前列的觅光(AMIRO)ABM003A美容仪、JOVS JP1 pro冰点嫩肤仪家用美容仪累计评价皆超5000+,京东售价分别为3099元、2699元。

与动辄数万元的专业商用美容仪相比,仅需几十到几百美金的家用美容仪能极大地满足爱美人士的需求,但随着资本的快速涌入,市面上出现了各式各样声称“堪比院线商用”效果的美容仪,资本频繁下注的另一面,是美容仪此起彼伏的产品问题和投诉。用户被烫伤、劣质产品问题投诉和工商罚款等等问题的不断出现,让家用美容仪是否是智商税的争议越来越火爆,这也成为家用美容仪行业发展最大的困境。

家用美容仪进入“械字号时代”

随着国家药监局在今年4月新规的发布,美容仪争议已久的标准有了明确的界定。国家药监局发布《射频美容设备注册审查指导原则》通告,规定 自2024年4月1日起,射频治疗仪、射频皮肤治疗仪类产品未依法取得医疗器械注册证不得生产、进口和销售。”新规定的处出现极大地提高了家用美容仪生产技术等级,这将不可避免地对企业生产销售造成一定影响,但对于行业的规范市场和消费者使用而言,则将是一次利好消息,新规的出台在推动行业健康有序发展的同时,对企业产品品牌之间的竞争也将回归于纯粹的产品力和研发力良性竞争。

You May Also Like

More From Author