一次性发布108款产品的浙派为中小厨电企业展现了怎样的未来

Estimated read time 1 min read

      奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年前三季度,厨卫大家电合计零售额规模1161亿元,同比增长3.4%。分品类来看,刚需厨电(烟灶+电燃)累计零售额691亿元,同比增长3.9%;集成灶市场累计零售额185亿元,同比下滑2.7%;品需厨电(洗、消、嵌、净)累计零售额285亿元,同比增长6.3%。

这也是进入存量市场之后厨房电器行业的“现状”:虽然行业小幅增长,但是一方面是头部品牌集中度的提升带来的行业规模的增长;另一方面是产品升级或者说是产业升级带来的结构性机会。

最为直观的表现就是头部品牌正在“掠夺”腰部以及长尾品牌的市场份额。这也是为何2023年前三季度老板、方太等头部品牌已然可以保持两位数的增长,而中小品牌则是在夹缝中求生存。

这也是当下中小厨电企业,特别是集成灶企业面临的最大困境,如何在存量中寻找到增量?又如何让企业在激烈的市场竞争中存活甚至获得发展?

浙派电器给出的答案是产品多元化。

在浙派电器成立十周年庆典上,浙派一口气发布了108款产品,其中包含了集成烹饪中心、集成净洗中心、集成热水中心等为核心的一站式智慧厨房解决方案。

浙派电器运营总经理闫红涛

对此,浙派电器运营总经理闫红涛表示,当下,不管是对于企业来说还是对于经销商而言,单品的生存空间太小了,特别是在竞争如此激烈的情况下,中小品牌很容易受到冲击。这也是浙派布局全品类的底层逻辑,更是浙派2024年的战略核心。

回归,布局全品类,走向共赢

推出燃气热水器、集成烹饪中心、油烟机、燃气灶、消毒柜等分体式厨电……

这是过去几年以及未来几年集成灶企业走过或者即将走的路程,往大了说,这是嵊州厨具企业转型升级的路劲,往小了看,这是嵊州企业过去十年的心路历程。

而浙派电器既是身处浪潮中的一份子,同时也是立于浪尖的典型代表。

2013年,当浙派电器成立时,核心产品是以油烟机、燃气灶、消毒柜为代表的分体式厨电(也称厨电三件套),但是进入2014年之后,浙派电器通过发布跨时代的5.0集成灶,开启了智能集成灶时代,浙派电器也从分体式厨电企业一跃成为集成灶企业。

“过去十年,浙派电器的成功在于提前洞察了行业趋势。”闫红涛认为,没有最坏的时代,也没有最好的时代,只有更新的时代。

对于浙派电器而言,虽然是以三件套开局,但是洞见了集成灶的发展趋势,因而迅速转变战略,全面发展集成灶品类。如今,随着行业进入存量市场,以旧换新成为了未来厨电行业的主要增长点,浙派电器又以集成烹饪中心、三件套为突破口进行全品类布局。

从家电行业来看,这也是企业发展到一定阶段的必经之路,美的、海尔在产业端的成功足以说明一点,相关的品类多元化是企业发展的助推器。

特别是对中小企业来说,单一产品很容易遭遇增长天花板,也会降低企业的抗风险能力,而相关领域内的延伸以及多元化不仅可以为企业筑牢防护墙,同时也能为经销商开拓更多的增长点和利润点。

“浙派电器已经成立十年,在很多区域已经成为当地的大品牌。但是随着集成灶盈利能力的下滑,我们如何帮助经销商解决这个问题?我们认为就是做深核心品类的同时增加新的品类。华为、小米也是这样做的。”

闫红涛表示,这也是浙派电器在成立十周年庆典上推出108款产品的原因,我们希望通过“产品阅兵”的方式展现浙派电器强大的制造、研发能力,为他们输出“有价值的武器”,从而提振信心。

从结果上看,经销商似乎很“享受”,不管是集成灶展会、热水器展会、集成烹饪中心展会还是油烟机、燃气灶展会,到处都是经销商的身影,他们或在拍摄视频,认真研究产品或在和浙派电器工厂人员沟通……

而这些仅仅是能够看到的,在其背后,还有即将在2024年发布的带有油烟分离技术的集成灶、空调集成灶以及集成方式更加多元化的集成厨电等等。

正如闫红涛在接受潮流家电网采访时所言,只有拥有强悍的产品实力,才能夯实产品这条护城河。

洞见,推进场景化,穿越周期

从家电家居这个大的产业趋势来看,场景化无疑是当下确定的趋势。

《2023中国家庭新生活方式趋势报告》认为,消费者的代际更迭,正在深层次影响家居格局,颜值成为消费者的首选因素,同时,为了提升空间利用率,他们的消费更偏向于整装。

从整个厨电行业来看,基于厨房场景解决方案这两年也是热点,仅2023年下半年,三翼鸟、COLMO、方太和华帝就先后发布了关于厨房场景的解决方案。

从本次浙派电器成立十周年庆典上推出的产品来看,同样蕴含着场景。集成烹饪中心代表的是烹饪解决方案,集成净洗中心代表的洗涤解决方案,而集成热水中心则是热水使用解决方案。分开来看,他们是单独的个体可以为消费者提供某个区域的一站式解决方案,合在一起则组成了浙派一站式智慧厨电解决方案。

闫红涛认为,当下一站式购物的趋势越来越明显。从供给端来看,我们需要通过集成烹饪中心、集成净洗中心、集成热水中心这种组合方式满足消费者的需求;对于经销商而言,通过提高单值的方式可以助力他们提升盈利能;而对于消费端来说,一站式的购物更加便捷,也更容易搭配。

其实,从浙派电器和其代言人殷桃共同打造的“殷桃的时尚厨房”可见一斑。浙派电器早已经把场景化融入产品之中。

此外,闫红涛透露,未来浙派电器将为消费者提供一项增值服务——免费设计厨房场景。

因为很多消费者在换新、局改、整改以及新装的时候都会遇到一些问题,比如如何让电器和橱柜更好的融合?到底把厨房装修成什么风格?

而浙派电器提供的增值服务要解决的就是这些问题,浙派电器通过提供更多的设计方案,让产品更好的和橱柜进行融合,为消费者家装提供参考。

这正是浙派电器区别品牌而打造的核心竞争力。

对于厨电行业中小企业来说,之所以无法抵御大品牌的冲击,核心原因在于没有筑起护城河,产品同质化越发明显的当下,中小企业几乎都在“裸奔”,这样的产业背景下,如何谈论增长?

而浙派电器最大的不同在于企业成立之初就意识到了“护城河的重要性”,从产品到场景解决方案,从普通的安装售后到免费提厨房供设计方案……这些让浙派电器和消费者产生了更多的链接,也为浙派电器的发展提供了丰富的动能。

或许这才是中小厨电企业的生存发展之道。

写在最后

其实,浙派电器的护城河不仅体现在产品方面,还有品牌等层面。

早在2016年浙派电器就签约沙溢胡可夫妇作为品牌代言人,并开启了行业双代言人的先例,此后又签约飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖视后大满贯得主殷桃再到此次十周年庆典前来祝贺的全国冠军、世界冠军、实力唱将和老牌港星。

一直以来,浙派电器寻找的都是和自身实力相匹配的实力演员,而非流量明星。这种方式有利于让品牌和代言人产品共振,通过代言人背书、实力烙印打开消费者的心智,进而让两者画上等号。

相同的案例,还有浙派集成灶成为唯一一家入选浙商博物馆的厨电品牌,以及在今年强势签约高铁,搭上“中国速度”。

就像闫红涛在年初高铁联发仪式上讲话时所言,浙派鲜明的品牌定位与差异化的产品形象,在厨电品牌中独树一帜,一直引领着厨电产品升级的潮流。

 

You May Also Like

More From Author