利亚德董事长李军Micro LED将成为全球发展最快的显示产品

Estimated read time 1 min read

7月19日,利亚德集团董事长李军在InfoComm China 2023展会上接受《中国电子报》记者采访时指出,未来的3~5年内,Micro LED将成为全球发展最快、最受欢迎、性价比最高的显示产品。

随着最近几年微间距LED技术大发展,Micro LED的应用场景也在不断扩展,在智能穿戴、车载显示、电视电脑,以及特殊影院显示面板或数字标牌等领域,Micro LED的潜力越发清晰,各大面板厂视Micro LED为未来的产业新增长点,纷纷规划MLED产线。

然而,在市场需求越发旺盛的情况下,Micro LED的产能却面临挑战。

“即便利亚德的产线已经全部满产,但现在Micro LED的产能还是严重的不足,所以最近利亚德已经在跟我们的上游的设备厂家合作,准备大规模扩产Micro LED。”李军指出,扩产后,Micro LED产品成本有望下降,价差缩小、性价比提升,销售端面临更大的市场机遇。

李军感慨道,属于Micro LED的时代已经来临。

李军分析说,之前,限制Micro LED大规模商用的原因除了产能外,还有就是产品价格十分昂贵,较高的成本让人望而却步。因此,除了扩大产能外,降本也是产业发展的重中之重。

对于Micro LED降本,李军指出,利亚德正在从研发和产业链环节多个方向着手,目的就是把Micro LED的价格降下来。

一是芯片端。由于Micro使用的是单边距离小于100微米的芯片,如果芯片端形成规模化效应,其成本会大幅下降。二是巨转技术的效率和良率。目前利亚德巨转良率已经提升到 99.995%,相对来说已经比较高了,效率的提升也能节省制程上的成本。三是基板。利亚德使用的基板更多是PCB板或BT板,成本占比较高。目前,利亚德也在面板厂在合作研发玻璃基板替代PCB或BT,在解决传统芯片的冷热效应、分Bin难、效率低、良率低等问题的同时,还能降低成本。

在产品性价比提升的情况下,李军认为Micro LED的运用范围将大幅度扩张。

“Micro LED可以取代任何显示。”李军强调,在未来的3~5年,Micro LED将成为一个全球发展最快、最受欢迎、性价比最高的一个显示产品,将进一步提升全人类的视觉享受。

 

You May Also Like

More From Author