万物皆可微晶寻味丝绸之路 美的微晶冰箱守护中华美食口感之旅交付答卷

Estimated read time 1 min read

      丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。各个民族以及欧洲中亚国家的文化交汇于此,经济、外交、、宗教、学术各类文化纷繁闪耀,各地有很多丝绸之路的博物馆。

但许多人不知道的是,丝绸之路沿途有很多中国特色美食,这些美食文化,在敦煌壁画上,在古籍中,在不断时间演变中,有的早已改变了最初的烹饪手法,有的已经失传。丝路上的文物有博物馆保存,美食却无法修复保鲜。

重走丝绸之路,守护中华美食口感

美的冰箱为解决冷冻肉类、海鲜类食材口感差的难题,首创微晶一周鲜功能,通过精准的冰点识别和控制技术,让肉类、海鲜类食材形成的冰晶大小只有一根头发丝的一百分之一,实现7天不冻原鲜,口感如初。

8月18日起,美的为让大家更多了解丝绸之路的美食文化,开启“万物皆可微晶,寻味丝绸之路”活动,开着房车带着微晶冰箱重走丝绸之路。从泉州到敦煌,7天时间中,了解一路的美食故事,更将当地中国特色美食封存进冰箱里,最终在沙漠呈现中国丝路美食原鲜盛宴。

海丝起点–泉州,尊重食材,减少调味,复原原鲜古早味

在海上丝绸之路的起点泉州,美的微晶抽屉封存了渔民刚刚打捞回来的石斑鱼。泉州丝路文化专家–洪泓,在丝路博物馆中,讲述了靠海而生的泉州人,对古早味的执着。

洪泓,福建民间文学交流中心研究员、泉州历史文化中心理事。中央广播电视台《记住乡愁》第五季采访嘉宾,中央人民广播电台《中华之声》特约嘉宾,古城泉州守护者代言人之一,泉州市古城公益讲解员导师,知名策展人。

盛产海鲜的泉州,自古以来便追求食材极致的鲜,烹饪尽量减少调味料对食材本味的影响。鲜也成了闽南人记忆中的那抹古早味。

胡朝荣,福建闽菜大师

而泉州站美食传承人、闽菜大师胡朝荣也证实了这一点,他秉持的信念–“无鲜不入灶”,便是他对泉州古早味守护。美的微晶冰箱也用精准的冰点识别和控制技术,不破坏细胞,最大限度保存食材的原鲜口感。希望用科技力量更好的守护属于海上丝绸之路的原鲜“古早”味。

陆上丝绸之路起点–西安,匠心传承非遗美食

西安,是梦回盛世大唐的长安,是陆上丝绸之路的起始之地,更是汉唐文化繁盛的见证。

很多人都吃过羊肉泡馍,但是很少人知道,这是一道中国非遗美食。

羊肉泡馍传承人刘老师,自1932年起五代人近百年来恪守传统烹饪方法,坚持每日凌晨起,采买最新鲜的羊肉,用大骨熬汤,方能成就最正宗的羊肉汤底。正是这种坚持,才让这道美食流传至今。

美的微晶冰箱的肉类保鲜技术,期待帮助每一位中国美食传承人,保鲜食材的口感。

丝绸之路重镇–兰州,制定标准只为守护正宗口感

黄河、民谣、羊皮筏……河西走廊枢纽–兰州金城关,源于西汉武帝在今西固(今兰州市辖区)黄河岸设置的金城津(渡口),是当时兰州的四大要津(渡口)之一。

美的微晶冰箱在此温顾了兰州两千多年丝路文化,也让更多人看到,兰州的非遗美食–兰州牛肉面,它是全国仅有的省级政府制定了标准的美食。正是这一标准让兰州牛肉面的口感得到守护,更原汁原味儿的传播到各地。

兰州站美食传承人东乡大厨马林龙说,每天凌晨4点,他们便会选购当日最新鲜的牛腱子、牛肋排等,用大火吊汤,再用小火炖煮4-5个小时,才能成就兰州牛肉面的灵魂—牛肉汤,色香味全才是当地人认可的标准好味。

建立标准才能真正守护好中国美味,这也是美的微晶冰箱,建立肉类不冻保鲜标准的初心。

敦煌菜,以创新守护美食文化

莫高窟壁画是世界文化遗产,在几千年的动荡中,被一代代人倔强而执着的守护者们守护着。而在敦煌壁画上的美食和美食文化,也有一位特殊的守护者—赵长安,他历时30年,阅读敦煌典籍上万册,记录笔记100余万字,整理、复现、革新了古代典籍与壁画中的敦煌菜,更创造了特殊中餐西吃的方式,让敦煌菜被世界所接受。赵老师始终用以发展的思维守护敦煌菜。

美的微晶冰箱重走4000千里丝绸之路,一路封存了海鲜、羊肉、牛肉各类原鲜食材,于敦煌鸣沙山,由敦煌菜掌门人–赵长安老师与敦煌研究院文化弘扬部向丽君老师、抖音千万粉丝的旅行博主房琪KIKI、抖音百万粉丝博主新疆羊肉哥,共同启封,在沙漠飨沙漠原鲜盛宴。守护原鲜挑战的寻味之旅,完美收官。

重走丝绸之路活动虽尽,守护中华美食口感之旅任重道远

中华大地上每一方水土,都孕育独特的美食。传承其独特烹饪方法的人们,以其坚韧不拔之精神,守护着当地风味。美的微晶冰箱,则希望以微晶一周鲜功能,呵护每一方美食的独特口感,守护依附于特定地域文化之上、脆弱易消逝的原鲜。不管何种风味口感,不管何种中华美食文化:古早的、传统的、严苛的、创新的,美的希望:万物皆可微晶。

美的作为国民大品牌,为经典原鲜口感及美食文化传承保鲜护航。愿每位用户都能在打开美的微晶冰箱时,开始属于自己的寻味原鲜之旅!

每个人都可以是中华特色美食的守护者与传承者!

 

You May Also Like

More From Author