新一轮地方性家电消费补贴潮再启

随着南京启动面向家电消费的地方财政补贴动作,一大批财政相对宽松的地方,包括市级、区县级,陆续将会在今年夏天启动面向家电消费的补贴动作。那么,这能否给夏季家电市场的销售带来“火上浇油”的局面?

近日,南京对外宣布,于6月再度启动面向家电产品的消费补贴,覆盖面为绿色节能和新型智能产品。包括1、2级能效的空调、冰箱、洗衣机,还有厨电、热水器及洗碗机、,以及扫地机器人、智能电视等。

面对这一地方性政策,虽然行业关注热度不高,但这一轮的补贴力度对于用户来说并不小,对于相关厂商的市场经营来说,值得关注和跟进。公开资料显示:南京家电消费补贴,主要是在针对参与活动渠道购买经过备案审核的家电商品,通过支付平台支付时可享受开票价格8%的补贴。其中,单次补贴金额最高不超过500元,单一用户最多可享受4次补贴,总补贴金额不超过2000元。

最近2年多来,不少地方纷纷出台面向绿色节能和智能家电产品的消费补贴,既是顺势国家产业政策,也是拉动当地的市场消费活跃度。一方面,上面的政策导向,意在激活家电等大件商品的消费需求;另一方面,很多地方出台家电补贴政策,就是为了拉动当地的家电制造企业和家电贸易企业。

比如说,广东、山东均是家电行业制造大省,拥有美的、格力、TCL,以及海尔、海信等家电巨头,在过去几年一直出台相关的家电消费补贴政策,意在带动当地家电制造产业的发展,补贴自然有针对性倾斜。南京则是家电贸易大市,拥有苏宁易购、京东五星等家电零售商等。这一次南京家电消费补贴,用户就只能在苏宁易购、京东五星和苏果超市的渠道购买家电,才能享受补贴。

过去2、3年间,不少地方都基于自身的财政水平并结合国家的促消费政策,推出家电消费补贴,包括以旧换新和绿色智能、家电下乡等等,期间对于家电市场和消费的拉动效果并不明显。不过,有家电人士却告诉家电圈:现在企业对于政策补贴和消费补贴的认知存在偏差,总是希望能收获像当年家电下乡时期的火热效果。其实,对于用户、企业来说,政府的消费补贴一定是“有,肯定比没有好”,释放出地方对于家电产业和家电消费的重视程度,以及国家对于家电制造产业稳定发展的积极引导。

预计在南京之后,包括长三角、珠三角等地的地方商务部门都将会推出家电消费补贴的举措,政策本质没有改变,就是帮助家电厂商激活市场和用户购买力。在这一过程中,家电圈认为:一是,家电企业要督促并引导各地的经销商,积极参与到地方的消费补贴活动之中去,借助政策补贴的力量,叠加企业和商家的多重优惠,刺激一部分用户群体的购买;这是顺势而为。

二是,企业和商家,都要善于利用地方性的刺激消费手段和平台。不能只是盯着消费补贴金额的多少,还要看到隐藏在补贴背后地方商务部门激活市场购买力的政策引导热情,充分借助地方政府搭台,唱好家电市场的销售大戏。对于家电厂商来说,营销是没有边界的,并不只是针对家庭用户,还有很多行业客户。

三是,接下来不管家电市场的用户需求如何变,参与一线市场争夺的企业和商家,都要继续保持对于终端消费需求的探索。特别是老用户的积极引导和培育。不能只是一味地依靠低价内卷,还要利用品牌口碑和产品优势展开对老用户生活方式、生活习惯的主动培养和引导。

可以看到,今年以来家电市场一直都在动态变化中,而且各种不确定性因素持续多变,确实给企业的经营与发展造成了不小的压力和冲击。在这种局面之下,家电企业和商家还是要“沉住气”,把握每一次的政策、商业和变革机会点。同时还要相信:消费补贴总是有利的。

You May Also Like

More From Author