年报披露后股价三连降 海尔智家火速上场增持

在整体经营环境受到多方不利影响的背景下,海尔智家(000651.SZ)2022年录得营收净利双增但增速略低于券商前期预测。年报披露之后,公司股价连续三个交易日下跌。昨日晚间,海尔智家公告宣布股东海创智增持公司股份。

海外拐点待观察

财务数据显示,海尔智家2022年实现营业收入2435.14亿元,同比增长7.22%;归母净利润为147.11亿元,同比增长12.48%。同花顺iFinD显示,29家券商机构预测的营业收入平均值为2489.82亿元,增幅9.42%。预测的归母净利润为153.63亿元,同比增长17.57%。

以此看来,海尔智家2022年业绩略低于券商机构预测。

从国内外表现看,公司国内收入增速为4.43%,略高于2021年的4.3%。国外收入增速为9.91%,低于2021年的13.20%。且国外业务毛利率较2021年同期减少1.29个百分点。

海尔智家在年报中解释,海外市场采取的产品结构优化、价格提升等举措带来的积极影响部分被大宗材料价格的上涨所抵消,毛利率同比回落。

业内分析人士告诉记者,全球经济复苏是个漫长的过程,特别是在俄乌冲突的背景下,欧洲经济陷入了困境。海外家电消费的企稳,先决条件是俄乌冲突明显改善,消费者消费能力提升。

据海关总署数据显示,2023年1至2月家用电器出口金额和数量(人民币值)分别同比减少15.2%和5.9%。

海尔智家展望出口市场时表示,2023 年,全球经济,尤其是欧美等发达国家基本面难以出现明显改善,中国家电行业出口预计整体表现平稳。随着高通胀、高库存、高基数等因素在下半年逐步减弱,预计下半年出口低迷的情形有所好转。俄乌冲突等因素对全球供应链的冲击将重塑全球产业链和供应链,制造基地区域化、本土化趋势将更加明显,对中国中长期出口形成压力。

增持股份传递信心

海尔智家2022年度报告于3月30日晚间披露,3月31日、4月3日、4月4日公司股价三个交易日连续下跌,之后有所企稳。

海尔智家实际控制人的一致行动人海创智于年 4 月 11 日增持公司A 股股份 2768472股,占公司总股本的0.03%。并且拟自2023年4月11日起未来6个月内,通过上海证券交易所交易系统增持公司A股股份,拟增持总金额(包含本次增持金额)不低于15000万元人民币,且不高于30000万元人民币。

数据显示,自2021年1月海尔智家股价达到阶段性高点后,公司重要股东一直以增持为主。

一般而言,上市公司重要股东宣布增持至少有两个意图。一方面,重要股东认为上市公司目前股价低于实际价值,增持以获取投资收益。另一方面,重要股东宣布增持也期望将“看好”的信息传递给市场其他投资者,增强市场信心。

公告披露,海创智增持主要是出于对公司未来发展的信心和对公司目前投资价值的合理判断。

You May Also Like

More From Author