追逐ESG风口家电企业如何走通

Estimated read time 1 min read

近年来,虽然夹杂着部分“骗局”、“陷阱”等质疑的声音,但ESG在中国的发展整体向好。

ESG(Environmental,Social and Governance),即从环境、社会和公司治理三个维度来评价企业经营的可持续性与对社会价值效益。根据德勤对全球商业领袖的一项调查,40%的受访者指出ESG是竞争优势和创造价值机会的来源。另据中华环保联合会的数据显示,现阶段企业普遍对ESG持积极态度,89.1%的企业将ESG作为当前或未来5年的战略议题之一,62.1%的企业对ESG给企业带来的影响给予正面的肯定。那么当前,为什么ESG越来越受到关注?如何利用ESG帮助家电行业走上高质量、可持续发展呢?

家电行业积极实施ESG战略

“本质上说,ESG是衡量企业非财务风险因素的一种工具。”评安国蕴相关负责人告诉中国家电网。近年来,黑天鹅事件频出,比如近期的“陆家嘴毒地事件”和“海氏电器、京东和李佳琦的底价之争”让我们切实感受到了非财务因素给企业带来的巨大风险。为促进企业实现可持续发展,2004年,联合国全球契约组织首次正式提出ESG的概念。

同花顺数据显示,截至2023年6月,已有1755家A股上市公司披露2022年ESG相关报告,占比34.32%,而中信建投证券数据显示,早在2021年,家电行业的ESG整体信息披露率已经达到了35.62%。2023年,大部分头部家电上市企业普遍以正式ESG报告进行数据披露。

“在实际应用中,ESG报告呈现出价值梳理、信息披露与品牌定位三大功能。”中华环保联合会ESG专业委员会主任、首席研究员林彬表示。从国内来看,企业进行ESG信息披露的动因是多方面的。在全球化趋势引领下,2018年,A股被纳入MSCI指数,国内上市企业触及更多国际目光,国际企业对国内供应商的ESG要求越来越严苛;同时,ESG理念和我国的“双碳”战略不谋而合,在能源危机、气候危机等因素影响下,ESG逐渐受到国家、各行各业的普遍关注。

“ESG披露是一种声誉机制,有利于企业得到供应商和消费者的认可,同时它也能给企业带来融资便捷性、利率优惠等优势。”首都经济贸易大学中国ESG研究院评价研究中心主任王凯讲到:“当这些资源进入企业后,也会进一步促进企业的财务绩效。”

近年来,头部家电企业的ESG战略逐渐明晰。海信家电自2019年起即开始发布ESG报告;今年美的集团、海尔智家已经发布第二份年度ESG报告;长虹、康佳等品牌也在今年年初发布了第一份独立ESG报告。并且,海尔智家、美的集团、海信家电、四川长虹等均已设立企业ESG委员会。

在具体的战略布局方面,美的集团于2021年制定“绿色战略”,围绕绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务六大支柱,推动行业绿色变革。ESG矩阵从三个层面划分26个关键议题,包含应对气候变化、绿色物流、绿色采购、绿色仓储、绿色包装等各个方面。为推动集团“绿色战略”的实施,2022 年美的首次发行了4.5亿美元绿色债券。到2022年,美的已经拥有14家国家级绿色工厂,参与国家、行业等绿色标准制定110项。

海尔智家在2022年制定了ESG策略体系,确立了以可持续治理生态、绿色低碳、多元共融发展、责任采购、智慧创新、社会公平发展为主题的六大ESG核心,并以此为策略体系制定了未来1-3年的目标和行动方向,其中包括国内制造环节、Candy和FPA品牌的明确降碳目标。据公司规划,自2019年起,海尔已开启第六个战略阶段——生态品牌战略,即从全球大家电行业的领导者转型为物联网时代高端品牌、场景品牌、生态品牌的全球引领者。2022 年,海尔智家共获得18个绿色低碳家电认证,其中海尔冰箱获得首个“中国绿色产品认证”。

海信方面的ESG议题矩阵包括29项,从“诚、智、净、韧、美”五个方面,分别完善治理体系、创造有爱生活、奔赴低碳未来、助力员工发展、共建互惠生态。基于此,海信建立了“企业最高管理者、安全环境委员会、各级HSE管理代表、各级安全环保部门”的四层安全环境管理体系。从环境目标制定、运行与控制、绩效评价、内部审核等方面建立起了严格的环境保障体系。截至2022年,海信已创建国家级“绿色工厂”4个,获得省级“绿色工厂”荣誉2个。

此外,四川长虹进行合规、风控、内部控制“三位一体”化建设,设立了首席合规官,要求“管业务必须管合规”。华帝股份、九阳股份、老板电器等行业头部家电品牌也均于近两年完善了ESG策略,并发布了独立的ESG报告。

“整体来讲家电行业的ESG发展是不错的,尤其在E(Environmental)方面投入了很大精力,很多企业通过创新绿色节能家电、废旧家电回收、废弃物管理,将ESG和品牌业务进行了有效融合,也将ESG理念贯彻到整个生产链条中。”王凯讲到。

践行以碳排目标为引领的切实ESG行动

“践行ESG理念要落实在行动中、落地到场景里。”在2023年《财富》ESG峰会上,海信网络科技公司总裁马晓龙说到。在国内ESG发展过程中,不乏有企业管理层空喊口号的现象。在2023金融街论坛年会上,生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红针对国内ESG工作面临的诸多挑战提出了几点建议,其中明确指出要防范“漂绿”行为。

在制造业的ESG实际落实中,碳排放无疑是最受关注的话题。近年来,头部家电企业纷纷展开工厂碳盘查,来准确了解自身碳排放情况并规划明确的碳排放策略。

海尔智家在2022年的ESG报告中提出了2023年的排放目标,计划从研发降碳、原材料减碳、生产减碳、包装和运输减碳、产品回收等各个方面减少碳排放。其中包括每万元产值的温室气体排放量下降3%、能耗下降3%、水耗下降3%、有害废弃物处理量减少3%等等,并且FPA方面目标到2050年,实现净零碳排放。

美的集团将碳中和实现路径划分为四个阶段,自2021年起每10年为一个周期。在最近十年中,美的以“摸清家底、制定标准、复盘落实、严格考核、确保目标”为要求,制定了绿色发展“四步走”策略。其中,2023-2025年,要实现根据区域达峰要求,做到提前达峰;2025-2030年,将加大绿色制造能力的建设,并探索碳中和实施方案。

博西家电自2020年起,全球范围内所有工厂、研发中心和办公室均已连续三年实现“碳中和”,当前博西家电的每一台家电产品在研发和制造环节中已经做到“零”CO2排放。松下电器则提出环境长期愿景“Panasonic GREEN IMPACT”,计划在2030年前实现全集团活动的CO2排放实质为零,到2050年实现约3亿吨以上的减排贡献影响。

“这个数据我们不只讲一讲,而是切切实实的践行,这是对社会的一种责任。”松下空调器总经理金海龙在2023中国空调行业高峰论坛上针对品牌的减碳目标说到:“所有目标最后都要反应到每一台产品上,所有的指标都要落到经营团队的KPI当中。”

公开数据显示,2022年,海尔智家、海信家电的环保资金投入分别为54128万元、2175.39 万元,美的集团在节能减排项目中投入超过1亿元,松下电器2022年度环保总投资大于5100万元。

除关注自身ESG规划建设外,头部家电公司也开始关注其供应商的相关数据。2022年,海尔智家对占采购额前80%的200余家直接供应商和二级供应商进行了双碳相关调研。同年,松下对4000余家供应商完成CSR(社会责任)自主检查。自2017年起,博西集团即开始定期监控有排放污染风险的供应商。

林彬表示,近年来,电器及其上下业所面临的环保合规、绿色转型等方面的压力均有所增加。“相关企业需要更加重视通过科技创新、流程优化来提升家电行业在资源消耗、气候变化、环境情况披露、全生命周期等方面的表现。”

国内ESG环境有待进一步发展

从全球ESG形势来看,当前,欧盟委员会发布的《企业可持续发展报告指令》和《欧洲可持续发展报告准则》对ESG信息披露的内容和范围有强制性的规定和监管。港交所也在今年4月刊发文件,强调了ESG报告披露的强制性。从国家层面来看,2022年国资委发布的《提高中央企业控股上市公司质量工作方案》要求中央企业探索建立健全ESG体系,力争到2023年央企控股上市公司ESG专项报告披露“全覆盖”。今年下半年,国资委再发文件落实上述要求。

但整体而言,目前A股上市公司暂时没有统一的标准和ESG信息披露的强制要求。“仅有上交所对科创50板块有相对强制性的信息披露,其他板块还处在倡导的阶段”评安国蕴相关负责人表示。有业内人士透露,当前国内的ESG信息披露存在避重就轻、缺少实际性数据,甚至还存在前后数据不一致等真实性问题。

“中国尚处于ESG发展的初级阶段,在自愿披露模式下,缺乏规范格式、指标体系与操作步骤等具体指引。而ESG报告作为ESG评价的关键基础信息,不充分披露降低了企业ESG相关议题讨论的可靠性与可比性,也给ESG发展带来一定挑战。”林彬讲到:“ESG在过去常被认为是上市公司的专属,而实际上,中小企业对成本和风险更为敏感,ESG有助于帮助企业增强稳健属性。建议中小企业可以从编制定性的ESG数据开始,重点披露ESG投入而不是产出,尽快融入大企业ESG供应链体系中。”评安国蕴相关负责人则认为,“目前来看,应该先迈出信息披露这一步,然后再去探讨如何进行信息真实性、有效性的监管。”

从融资的角度,今年6月份,银保监会印发的《银行业保险业绿色金融指引》中指出,银行业保险机构应将环境、社会、治理要求纳入管理流程和全面风险管理体系。即银行、保险机构在授信或者投资时,需要对授信或者被投对象进行ESG尽职调查。评安国蕴相关负责人表示,“关于是否可以通过ESG来找到投资,目前没有定论。”另有基金投资人告诉中国家电网,当前在从募资端来看,海外的LP更认同ESG相关信息,但短时间内ESG在国内还难发展成为主要的投资量化标尺。

此外,值得注意的是,当前ESG评级机构遍地开花。王凯用“百花齐放、百家争鸣”来形容现阶段全球的ESG评级生态。“据不完全统计,全球已有600家以上评级机构,我们测算了国内评级机构结果的相关系数,其中大部分低于0.46,也就是说不同机构的评级结果差异很大。”王凯认为,这种差异有利有弊,不利在于,给投资方的决策参考带来了不确定性;有利在于,更多机构评级为利益相关方释放了大量参考信息。且短时间内各机构的评价体系很难做到统一。

对于ESG未来的发展,多位业内人展望了人工智能的应用。林彬表示:“ESG生态体系建设强调公开、透明,人工智能、大数据、云计算等数字化技术有助于解决信息不对称难题,助力准确、可靠、高精度的ESG基础设施建设。”王凯则表示,人工智能在企业的ESG实践方面,能够精准测算目标数值、精准捕捉利益相关方的需求;在信息外露方面,能够快速做企业信息的集成,快速进行ESG报告初稿的编写。

随着近年来家电行业的变化,责任营销、责任采购等更多议题被纳入到ESG战略之中。“当前我们的企业在ESG方面做了很多,但是说的还不够,希望将来企业在做好实践的同时,也讲好故事,让不同利益相关方看到、了解到。”王凯说。

You May Also Like

More From Author