新数据显示空调新政月发生了这些变化

Estimated read time 1 min read
对于空调行业,能效切换是今年的头等大事。新 标《房间空气调节器能效限定值及能效等 》(GB 21455-2019)自7月1日开始施行以来,行业发生了哪些变化?据产业在线 新发布的产销数据显示,2020年7月家用空调产业链全线增长,变频空调及相关配件产业增势迅猛。

2020年7月空调产业链细分增长率对比(同比,按产量) 

 

 

新政 月,威力初显。 直观的个变化是变频产品的增加,变频空调7月份产量同比增长达到37.9%,行业开始加速进入变频时代。按照新标规定,空调产品的能效等 从原本的三 扩容至五 ,整体能效会提升15%到25%。从产品结构来看,与旧标准相比,新 标的 个重要变化就是将以前的定频空调和变频空调两个标准合二为 ,这意味着,所有低能效、高耗电的定频和三 能效变频产品都将面临淘汰。以变频空调2019年59%的市场占比来算,将有40%的产品面临更新换代,这对于行业带来的冲击是前所未有的。从产业链角度来看,产品迭代,核心部件先行。7月份,空调直流电机和电子膨胀阀的增长均为五成左右。在产业技术升 的过程中,强大的供应链配套体系是支撑整个产业升 发展的基础。新 标对空调的核心部件压缩机、电机、阀件、,到钢材、制冷剂等原材料都提出了更高要求。在新标推出之初,业内曾忧虑供应链配套是否能跟得上,从产业在线了解的形势来看,总体压力不大。目前变频转子压缩机的年度供给能力超过1.5亿;电子膨胀阀、R32冷媒的行业产能也都很大; 产配套率比较低的芯片主要是来自于日系企业,从去年就 直在大幅增加产能。与此同时,下游整机行业的产品升 也在反向推动着供应链产业的发展。从去年底标准公布以来,整机企业普遍加大了对变频压缩机、直流电机、变频等核心部件的采购,带来了相关产品的高增长。从企业方面来看,各领域的头部品牌都提前在产品线方面做了布局。今年虽然受疫情影响,大部分企业上半年业绩不佳,但与产品升 换代相关的细分品类普遍实现了良好增长。据变频空调供应商麦格米特反馈,今年上半年变频家电驱动及控制类产品保持了持续高增,出货量与去年同期相比增长了近20%,在行业中表现亮眼。值得 提的是,对于麦格米特而言,出现这样的增长属于意料之中。麦格米特是 个具备 际视野和创新活力的新型制造企业,其管理团队由原华为电气及艾默生网络能源的高管和技术专家组成。他们从创业之初就看准了家电行业节能环保升 的大机遇。十多年来,公司在研发上的投入占比均保持在营收的10%左右,打造了由电力电子、电机驱动及逻辑控制方向的原创技术平台,为包括智能家电在内的各行业客户提供产品转型升 的技术方案。

 

在变频空调领域,麦格米特始终立足客户需求,与整机制造商紧密合作,不断推出符合市场预期的智能化变频方案,应用范围涵盖家用空调、商用空调、空气源及地源热泵、热风机、冷冻冷链等领域,产品先后服务于 际 内的 流暖通空调品牌客户,如:大金、松下、惠而浦等。在空调新能效标准发布后,麦格米特有针对性地推出了新 代变频空调平台,产品结构更紧凑、集成度更高、可靠性更好。更重要的是,凭借其所掌握的原创技术能力,麦格米特不仅可以快速为客户做出符合新能效需要的产品,而且可以为空调制造企业客户提供在变频电控方面与头部企业同步的新技术、新材料、新工艺的应用。企业的变化是行业发展的见证,在行业发展中,政策标准和企业自我创新往往是互促共进。能效新政下,中 家用空调在产品和技术方面正逐步站上全球制高点,在这 波产业升 大浪中,相信会有 批拥有自主创新实力的企业抓住机遇,勇立潮头。

You May Also Like

More From Author