日本显示器公司JDI将停止鸟取工厂LCD面板生产

Estimated read time 1 min read

近日,日本显示器公司(JDI)宣布,将在2025年3月之前停止其日本鸟取工厂的LCD面板生产,并继续作为汽车业务战略基地运营。

 

记者了解到,JDI鸟取工厂主要在4代线上使用a-Si(非晶硅)技术生产车载LCD面板。

a-Si技术简单、成本低廉,像素也会受限。因为产量小但品种多,车载显示面板曾经在3代线、4代线工厂生产。Omdia移动显示和车载显示首席分析师吴宥缃表示,如今,大多数面板供应商已经将a-Si LCD生产转移到5代线工厂,甚至也在8代线上生产。此外,由于LTPS(低温多晶硅)具有高分辨率、反应速度快、高亮度、高开口率等优点,自2020年以来,许多面板供应商已经在其六代线LTPS技术工厂生产车载面板。

近两年来,JDI、夏普、乐金显示和友达光电已迅速将其业务重点转向LTPS in-cell市场。鉴于LTPS面板需求日益增长,a-Si需求正在下降,与JDI的Mobara Fab等较大的6代线相比,鸟取工厂4代线的生产率和成本竞争力也较低。因此,JDI决定结束鸟取工厂的生产,以更好地响应客户需求。

据悉,JDI鸟取工厂将于2025年3月停产,鸟取工厂将继续作为JDI的战略运营中心,从事JDI汽车技术业务的开发、设计和质量控制业务。

记者了解到,JDI在日本有4座液晶面板工厂,分别是东浦工厂(已出售)、鸟取工厂、石川工厂和茂原工厂,主要生产G3.5到G6的中小型产品。如今,JDI正在大刀阔斧进行产能瘦身,业内猜测,未来战略走向或许是快速提升高分辨率中小尺寸液晶面板的产能,争取再次牢牢抓住苹果公司的订单,同时在车载显示、VR设备和智能穿戴市场实现发展。

You May Also Like

More From Author