华为手机或将于9月全球首发消费级“卫星通话”

真正的手机捅破天即将来临,消费级手机也能打卫星电话了!

多位知情人士向《IT时报》记者爆料,华为最早可能于今年9月发布支持卫星语音通话功能的消费级手机,使用的是天通卫星。

综合此前产业链消息,华为将在9月发布Mate60系列,基于成本等因素的考量,华为极有可能在Mate60系列的高端型号上搭载卫星通话功能。

截至发稿前,华为方面对此暂未有回应。

2023年到2024年将会是手机直连卫星的爆发期。多位航天系专家认为,但旗舰手机标配的卫星通信功能仍会以短消息为主流。

华为或全球首发卫星通话

2022年9月,iPhone 14与华为Mate 50的对决,意外地胶着于一项捅破天技术,华为全球首发卫星通信功能的时间,只比苹果早一天。虽然当时华为和苹果都只支持卫星短消息,但的确开启了大众卫星通信的时代。

彼时,最大的悬念在于,谁将超越华为和苹果,第一个实现卫星通话?

今年1月,《IT时报》记者获悉,华为或将最早推出拥有卫星通话功能的消费级手机。

其实早在2022年9月首发第一代单向卫星短消息功能之前,华为就已接触过天通卫星,最后选择北斗短报文,是因为不用大改原有的手机设计,可见,其卫星通话的研发项目早已启动。

从产业链消息来看,华为若在9月发布卫星通话功能,或再拿下全球首发,比起卫星短消息,在大众手机上搭载卫星通话是性的。

近期有消息称,华为将2023年手机出货量目标从年初设定的3000万部提升至4000万部。如果5G仍旧无法回归,华为拿什么卖点来追赶目标?

虽然华为已悄然登顶国内折叠屏手机的销量榜首,但折叠屏的市场容量非常小,2023年销量预计为550万部,以华为2023年第二季度43%的折叠屏市场份额来计算,也只能完成236.5万部的销量。

根据IDC公布的2023年第二季度中国报告来看,华为靠4G手机从去年二季度的7.3%杀回今年二季度的13%,华为终端BG CEO余承东借用李白的轻舟已过万重山来形容,华为已经渡过至暗时刻。

这一期间,华为新发手机的卖点主要集中在通信上,从单向卫星短消息到双向卫星短消息,再到最近推出的近距离无线连接技术星闪NearLink。按华为的发布节奏,下一代通信变革或将在9月到来。

三星、vivo等手机厂商入局

手机直连卫星爆发前夜已至。

最近,三星手机也传出将首次支持双向卫星通信,或搭载在明年第一季度发布的三星Galaxy S24系列,用的是铱星的低轨卫星。虽然比华为、苹果晚了一年多,但是三星也不会止步于双向卫星短消息。

今年4月25日,三星曾宣布,全球首个在存量手机上打通卫星电话,但还未商用。

此次实验使用的是三星已经上市的手机Galaxy S22,验证了向地面存量手机提供卫星应急通信的能力。三星使用的是美国卫星通信初创公司AST的BlueWalker 3号卫星,于2022年9月发射,搭载的是SpaceX猎鹰9号运载火箭。通话双方分别位于美国德州和日本乐天,利用的是美国运营商ATT的850MHz频段。

爆发的迹象从产业链传出,2023年1月6日,全球销量最大的手机芯片厂商高通入局,推出首个基于卫星、为旗舰智能手机提供双向消息通信的解决方案,而且提供全球连接。高通的卫星通信方案将最先应用于搭载第二代骁龙8旗舰移动平台的终端,这一平台就是2023年安卓阵营旗舰手机最主流的配置之一。产业链猜测,三星采用的可能就是高通的双向消息通信解决方案。

今年3月世界移动通信大会(MWC巴塞罗那)上,高通官宣首批卫星通信支持厂商,包括小米、vivo、OPPO、荣耀、摩托罗拉和Nothing,计划将在2023年半年密集发布。联发科也推出卫星通信芯片组,率先搭载的终端是摩托罗拉defy 2和CAT S75。

刚举行的7月MWC上海展上,紫光展锐推出首款卫星通信SoC芯片V8821,在5G NTN(non-terrestrial network,非地面网络)外场验证中,测试了数据传输、短消息、位置共享甚至通话等功能。紫光展锐正在与vivo推动卫星通信手机商用,最早或将于今年下半年推出。

vivo和华为的卫星通信技术不一样。行业人士认为,从测试来看,vivo卫星通信功能主要集中于收发文字消息等,短时间内不太会推出卫星通话。

主流芯片厂商入局卫星通信,也佐证了卫星通信或在2023年下半年成为旗舰手机标配的预测。

卫星通话才是真捅破天

目前市面上支持卫星通信的消费级手机,只能发送短信、定位信息或语音消息。

华为和苹果的卫星通信功能都只限于短信,而且有诸多限制,华为Mate 50可发送文字和位置信息,将多个位置生成轨迹地图,可定向发给个人,但只能设定四个号码,只有跟救援相关的信息才能被发送,而且收不到回复;iPhone 14能发送预设的求救信息,自带定位坐标,不能定向发给个人,而是发送至救援机构,能收到救援机构的回复。

华为Mate 50直连的是北斗三号短报文通信服务,其卫星短信功能限制中国用户使用。iPhone 14直连的是美国卫星电话和低速数据通信供应商Global Star(全球星),其卫星短信功能限制美国和加拿大用户使用。

2023年3月,华为第二代捅破天技术支持P60和Mate X3手机,从第一代北斗卫星短消息的有去无回升级到有去有回的双向短信,但万众期待的卫星语音通话仍未实现。此后,华为卫星通信逐渐向中端机型及可穿戴设备普及,至今,华为Mate 50系列、Mate Xs 2、Mate X3、P60系列、nova 11 Ultra 以及WATCH Ultimate都能支持北斗卫星短消息。

在华为和苹果之后,魅族于2023年3月推出支持双向卫星短消息,甚至支持卫星语音消息的手机魅族20 INFINITY。

内容、用户、终端的限制,主要是由于卫星的带宽容量有限。而只能发短消息的限制,主要是由于卫星通信资源有限,北斗主业是定位导航系统,短报文只是其附带功能。如果支持全民使用卫星短消息,频段大概率会被堵死。北斗还有其他重任,其特殊性决定了它只能给国内核心手机厂商使用。浙江大学微小卫星研究中心主任金仲和认为,北斗很难和所有手机厂商合作。

毋庸置疑,卫星通话才是真的捅破天,但国内有足够的卫星吗?

如果想在国内实现卫星语音通话,就绕不开天通卫星,因为目前国内支持卫星语音通信的只有它。天通卫星是中国自主研发的移动通信卫星系统,由中国电信独家运营,运营主体是中国电信集团卫星通信有限公司(下简称中国电信卫星公司)。

《IT时报》记者就华为手机将于9月发布卫星通话功能的消息向中国电信卫星公司求证,对方表示不便透露。

天通是离地球3.6万公里远的高轨卫星,要在大众手机上与之通信,需要跨过天线、芯片两道技术关。虽然天通卫星电话已经能做得跟普通手机一般大小,但仍有一根长长的天线裸露在外,形似大哥大,要将这根天线植入手机中,是最大的技术挑战。

芯片厂商纷纷入局后,芯片关已逐渐被攻克。原先卫星电话中有两张芯片,一张支持卫星通信,一张支持普通蜂窝网络,但现在消费级手机内部空间已近极限,很难承载两张芯片,只能尝试让一张芯片支持两种网络。

汽车直连卫星

在今年上海国际车展上,比亚迪售价高达109.8万元的仰望U8享受着高光时刻,但一旁驻足的卫星产业链人士发现了商机:汽车直连卫星。

比亚迪仰望U8在其越野版搭载卫星通信功能,尚属行业首创,在此之前,商用车没有出现卫星通信功能,该功能主要出现在应急救援、消防、公安等特种车辆上。

虽比手机直连卫星稍迟一步,但从技术上来说,车载卫星终端的可行性更高,天线体积不需要做得那么小。

据《IT时报》记者了解,国内车企也在跟进车载卫星通信,9月或也迎来新进展。

此前,吉利旗下卫星公司时空道宇就已自研北斗三号RDSS车载终端,提供定位和卫星短消息功能,魅族手机的卫星语音消息也是基于时空道宇的芯片研发。从产业链的成熟度来看,吉利是最有潜力跟进汽车直连卫星的车企,但还要看车企的成本考量。一位接近吉利的行业人士认为。

阻碍汽车直连卫星脚步的是卫星终端成本,比手机直连卫星更高。

天通卫星车载终端的价格在3000元左右,北斗卫星车载终端的价格在2000元左右,这还是规模量产后的价格,量少且硬件规格高的话,调制解调器要5000多元,工业级的高达十几万元。行业人士向《IT时报》记者表示,这对成本控制较严的汽车产业来说,是一笔不小的、需要慎重考虑的成本投入。

谁最先拿到6G门票?

汽车和手机直连卫星的趋势,会是个噱头吗?只会徒增无用的成本?

卫星通信是一生用一次,一次续一生的功能。从北京到涿州,从罗布泊到白银,太多的悲剧本不该发生,扼腕于为何没能用卫星电话第一时间求救,但普通人极少有意识配备一部卫星电话,这就是大众手机直连卫星的意义,无论身处沙漠还是海洋,即便在洪水、地震等自然灾害摧毁地面通信之际,都能靠卫星发出求救信号,早一秒就多一份生的希望。

更重要的是,谁能掌握太空话语权,谁就能最先拿到6G的门票。在太空,民营航天企业的入局,掀起跑马圈地的巨浪,特别是马斯克的星链计划已经实现在轨卫星超4000颗,留给追赶者的时间已经不多,我国正以举国之力与之竞速。

2021年4月,中国卫星网络集团(简称中国星网)正式揭牌,由国资委牵头,以卫星宽带运营商的定位出现,将国家队星座计划尽数纳入麾下,一时之间,中国版星链的猜想不胫而走。

国家队正在加速建设卫星基建。知情人士向《IT时报》记者透露,中国星网目前的规划是发射一万多颗卫星,还在探讨收购千寻位置等卫星定位导航服务商。

手机、汽车等大众消费市场掀起卫星通信热潮,无疑为卫星互联网奠定了商业化的基础。

6G序幕,已缓缓拉开。

You May Also Like

More From Author