北京发布实施方案 加快建设人工智能创新策源地

在5月30日举行的2023中关村论坛成果发布会上,《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023-2025年)》(简称《实施方案》)出炉。《实施方案》要求,到2025年,北京人工智能核心产业规模达到3000亿元,持续保持10%以上增长,辐射产业规模超过1万亿元。人工智能领军企业科研投入持续增加,初创企业数量不断增长,企业总数保持国内领先,新培育独角兽企业5至10家。

当前,全球人工智能技术迅猛发展,已经成为世界科技强国重点布局的关键赛道。《实施方案》的发布,意味着北京吹响了加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地的号角。

着力推动大模型相关技术创新

《实施方案》从五个方向提出了16项重点任务。其中,跟科研有关的任务有两方面,分别是突破关键技术、夯实底层基础。

《实施方案》要求,支持创新主体重点突破分布式高效深度学习框架、大模型新型基础架构、深度超大规模图计算、超大规模模拟计算等基础平台技术。支持数据与知识深度联合学习、高维空间多模态语义对齐、大规模认知与推理、可控内容生成、高效低成本训练与推理等关键算法研发,着力推动大模型相关技术创新。

上海证券报记者注意到,在《实施方案》确定的科研类重点任务中,大模型被多次提及。

中国科学院院士、中国计算机学会开源发展委员会主任王怀民介绍说,当前,大模型发展非常迅速,人们希望大模型成为通用人工智能取得突破的一个重要技术途径。

《实施方案》还要求,加强自主开源深度学习框架研发攻关。针对分布式计算需求,研发动静统一编程、自动并行技术,提升深度学习框架在超大规模模型训练和多端多平台推理部署等方面的核心能力,研发多类型模型开发、训练、压缩、推理全流程工具,支持自主深度学习框架与人工智能芯片开展广泛适配和融合优化,实现人工智能国产软硬件技术的深度协同。

打造一批标杆型示范应用场景

在《实施方案》明确的重点任务中,跟市场有关的重点任务有两方面,分别是构建产业方阵、推动场景建设。

《实施方案》要求,支持独角兽企业加大研发投入,提升核心技术竞争力,不断拓展应用市场。加大对创新型中小企业的培育力度,将有潜力成为独角兽的企业提前纳入培育体系。

《实施方案》还要求,打造一批标杆型示范应用场景,促进新技术迭代和新应用增长,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。支持海淀区建设城市大脑2.0,推动北京市高级别自动驾驶示范区3.0等项目实施。

《若干措施》也明确提出,推动通用人工智能技术创新场景应用。政务服务将成为率先试点应用的领域。此外,推动医疗、科学研究、金融、自动驾驶、城市治理领域的示范应用都已提上日程。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,人工智能会彻底改变今天的每一个行业。AI的长期价值,对各行各业的颠覆性改变,才刚刚开始。未来,将会有更多的现象级产品出现,将会有更多的里程碑事件发生。

持续做好企业挂牌上市培育工作

《实施方案》还在构建创新生态方面提出了具体的任务。

《实施方案》要求,持续做好人工智能企业挂牌上市培育工作。发挥政府投资基金引导作用,支持长期资本、耐心资本面向人工智能芯片、框架和核心算法开展早期硬科技投资。

北京还将探索对人工智能产业实行包容审慎监管。持续推动监管政策和监管流程创新,对具有属性或社会动员能力的人工智能相关互联网信息服务,建立常态化联系服务和指导机制,做好安全评估,推进算法备案,引导创新主体树立安全意识,建立安全防范机制。

You May Also Like

More From Author